Дарвиновскую премию «присуждают лицу или группе лиц, которые оказали услугу человечеству, изъяв свои гены из генофонда», и сделали это наиболее глупым способом.

Победителя избирают из числа претендентов, информация о которых поступила в течение года. Денежного эквивалента Дарвиновская премия не имеет. Раз в год в конце августа в самых солидных изданиях появляется информация об очередном лауреате Дарвиновской премии, который никогда не узнает об оказанной им чести. Основная задача дарвиновского комитета — борьба за чистоту генофонда, поэтому главное требование к претендентам на премию — они должны утратить способность к воспроизведению. Стерилизация или смерть — неважно.

Дарвиновская премия четко различает незрелость и идиотизм. Дети из-за отсутствия опыта не понимают, что они делают. Только взрослые способны совершать по-настоящему глупые поступки. Возрастной ценз премии — от шестнадцати лет. Оригинальность — непременное условие вручения премии. Истинный идиотизм всегда неповторим, и только смерть, наступившая в результате отсутствия у человека мозгов, ведет к подлинному очищению генофонда.

Лауреаты премии Дарвина — это не рядовые болваны, которые не пристегиваются ремнями безопасности или засыпают в постели с сигаретой в зубах. Лауреаты совершают поступки, которые просто не придут в голову заурядному деревенскому дурачку. Вставить патрон вместо предохранителя, пожевать капсюль, повторить трюк Вильгельма Телля, спрыгнуть с моста на резинке, не замерив ее длину — вот подвиги, достойные премии.

Ружье на стене

Фильм Андерсона «Магнолия» 1999 года начинается с истории невероятного совпадения: молодой человек, решивший кончить жизнь самоубийством, пролетает мимо окна, из которого раздается выстрел, убивающий юношу наповал. При этом зрители видят, что внизу натянута сетка, так что у парня был огромный шанс выжить, если бы не роковой выстрел.

Это реальный случай 1994 года из архива дарвиновских премий. Молодой американец Роналд Опус решил покончить с собой из-за финансовых трудностей и непонимания со стороны родителей, и выпрыгнул из окна высотного здания. Когда Роналд пролетал мимо окна восьмого этажа, в его голову попал заряд дроби, выпущенный жильцом. Пока полиция доставала труп с сетки, натянутой внизу малярами, и устанавливала личность покойного с почти полностью снесенной выстрелом головой, детективы решили, что стрелявшему нужно предъявить обвинение в непредумышленном убийстве. Ведь если бы не выстрел, Роналд Опус остался жив, упав на сетку. Дальнейшее разбирательство обнаружило, что жилец квартиры с восьмого этажа стрелял в свою жену, но не попал, и заряд угодил в окно. К обвинению в убийстве по неосторожности прибавилось и обвинение в покушении на убийство жены. Но потом выяснилось, что мужчина никого не собирался убивать: в моменты гнева он всегда хватал со стены незаряженный дробовик и пугал жену, это стало семейным ритуалом. По утверждению обоих супругов, дробовик всегда висел на стене и никогда не заряжался. Выяснив, что свободно войти в комнату мог только их сын, полицейские связались с другом убитого и узнали, что юноша давно задумал отомстить родителям за то, что они отказали ему в материальной помощи. Зная, что отец часто угрожает матери висящим на стене оружием, сын тайно зарядил его, надеясь, что при первом скандале тот застрелит мать, а сам попадет за решетку. То есть ружье зарядил сам Роналд Опус, но родители почему-то перестали ссориться, и тогда он в отчаянии прыгнул из окна. И был застрелен своим же зарядом родным отцом, которого хотел засадить в тюрьму.

Спасти цыпленка

Лауреатом Дарвиновской премии 1995 года стали сразу шесть сердобольных египтян из деревни Назлат Имара. Когда цыпленок фермера Ахмада случайно свалился в колодец глубиной в 18 метров, молодой человек бросился ему на помощь, крикнув домашним, чтобы они тоже не мешкали. Плавать Ахмад не умел и быстро захлебнулся. Буквально через несколько секунд та же участь постигла его сестру и двух братьев: они тоже не умели плавать. Последними в колодец спрыгнули два друга Ахмада. Они тоже утонули. Тела погибших удалось вытащить из колодца лишь через несколько часов. Спасти удалось лишь цыпленка.

Польская резня бензопилой

Тридцатилетний польский крестьянин Кшиштоф Азнинский стал лауреатом Дарвиновской премии 1996 года почти без борьбы, за него проголосовали почти все члены жюри. На «мальчишнике» накануне свадьбы друзья Кшиштофа разделись догола, чтобы «побеситься напоследок» и стали гоняться друг за другом. Потом кому-то из них попалась под руку бензопила, валявшаяся без присмотра, он схватил ее и с криком, что покажет всем, на что способны настоящие мужчины, включил пилу и отхватил себе ступню. Тут настал звездный час самого Кшиштофа. С криком «Подумаешь, нога это ерунда! А так слабо?» он в мгновенье ока отрезал себе голову.

Шутка удалась

В ночь на 1 января 2001 года сотрудник полиции Иллинойсского университета Колин Н. решил пошутить. Он взял табельный пистолет «Глок» и, воскликнув: «Интересно, заряжен ли он?» — вставил дуло себе в рот и спустил курок. Пистолет был заряжен, и Колин стал покойником и первым в новом тысячелетии лауреатом Дарвиновской премии.

…И на одном крыле

Одного из лауреатов премии в 2002 году нашел дорожный патруль штата Аризона внутри металлической конструкции, впечатавшейся в скалу. Картина напоминала авиакатастрофу, однако эксперты выяснили, что средство передвижения до встречи со скалой было автомобилем «Шевроле Импала» 1967 года выпуска. Хозяин машины раздобыл брикет твердого ракетного топлива, выехал в пустыню, нашел прямой и длинный отрезок шоссе, приделал к машине капсулу с топливом, разогнался и поджег брикет. Дальнейшее по крупицам восстановили эксперты. Место старта находилось более чем в трех милях от финиша. Автомобиль развил скорость около 350 миль в час и с такой скоростью проделал две с половиной мили (за 10 — 15 секунд). Водитель при этом испытал перегрузки, пытался затормозить, в результате чего шины стерлись, оставив на дороге жирный черный след. Затем машина взлетела и оставшуюся до скалы милю с небольшим преодолела по воздуху. Могилой экспериментатора стал черный кратер в вертикальной стене — глубиной три фута на высоте 40 метров.

Искусство умереть красиво

Уолтер Халлас, 26-летний клерк магазина в Лидсе, Англия, так боялся дантистов, что в 1979 году он попросил его коллегу вылечить его зубную боль ударом в челюсть. Халлас от удара упал, ударился головой и умер.

Джордж Шварц, владелец фабрики в Провиденсе, Швейцария, чудом избежал смерти, когда в 1983 году ураганный ветер разрушил фабрику, кроме одной стены. Ликвидировав небольшие повреждения, он вернулся к стене, чтобы поискать какие-то материалы. Оставшаяся стенка упала на него, убив на месте.

Макл Андерсон Гудвин провел несколько лет в тюрьме, ожидая казни на электрическом стуле за убийство. В марте 1989 года, сидя на металлическом унитазе в камере, он был убит током при попытке наладить свой маленький телевизор.

Сильный порыв ветра сдул с шоссе в реку машину 45-летнего Викторио Луиса в Неаполе, в 1983 году. Он смог разбить окно, выбраться из машины и выплыть на берег, где и был убит упавшим на него деревом.

Источник

Можно прочесть также:

 

Комментарии закрыты.